"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Доиграл до момента, где получаешь задание за "Апостола" от жриц. Сильно мешает, что одновременно с Dreamfall я купил антологию Baldur's Gate.

Я так думаю, надо играть дальше, т.к. пока не зацепило. Почему?
1. Я не люблю, когда игру превращают в фильм. Лучше тогда посмотреть фильм.
2. Я не люблю консольное управление.
3. Я не люблю штампы вроде маленьких девочек в телевизорах.
4. Я не люблю постоянную смену действующих лиц, потому что у меня не получается слиться с ролью хоть одного из них.

Ну, в плане графики я человек абсолютно некритичный. Картинка красивая. Некоторые места понравились.
Озвучка феноменальная.
Кой-какие диалоги понравились - например, разница между учительницей по боевым искусствам Зои и Чарли (первая - о важности устремлений и т.п., Чарли - прямо противоположное).
В общем, надо пройти, тогда уже решать, шедевр или нет. Пока не шедевр.

Через несколько часов.

Говорят, любой художник жаждет, чтобы каждый, посмотревший его картину, сказал хотя бы - "Что-то в этом есть".
В Dreamfall что-то есть.
Но те переживания, которые появляются в конце, мне, честно говоря, не понравились. Да и не поплакал я в конце, что есть верный признак того,что "не зацепило". Эдакая грустная притча про мир людей, которые заблудились; потеряли веру и даже мечтать боятся (или не могут), и только машина может вернуть им такую возможность, как мечтать; стремления, веру. Собственно, поэтому и затухает сказочная Аркадия ,поэтому умерла Эйприл (впрочем, умерла она давно, лет десять назад; осталось дело за малым - за телом).
Ну а Зоя.. не бейте меня - но кретински эти розовые топики смотрятся.
В любом случае это надо постараться над образом героини, чтобы переплюнуть Навсикаю из манги Миядзаки и меня впечатлить.

Что я хочу сказать. После игры остается неприятный осадок. Что-то, чего я не хотел бы, чтобы во мне было. Это совсем не та сладкая горечь после Syberia, не чувство выполненного долга в Planescape, не завершение чего-то величественного в Baldur's Gate. Не правильные хэппиэнды как в Runaway или Grim Fandango, не грустный rock'n'roll Full Throttle. Dreamfall вызвал отторжение. В нем как будто нет надежды на лучшее будущее. Вот так.

Egrassa:
Я бы вам руку при встрече не пожал. Сибирия не вызвала никаких эиоций вообще, а Балдурс Гейт не вызывал "завершение чего-то величественного". Я искренний обожатель последней, но эпичности я там не прочувствовал. Вотзамечательный сюжет и проработанных персонажей да, они зацепилинастолько сильно, что в Аэри можно было влюбится по-настоящему.

А в Дримфол очень хорошая концовка. Мне все понравилось, т.к. надоело видеть обилие хеппи-эндов и всякой бредятины.
Пы.Сы. Кто сказал,что Эйприл умерла? По моему, только при особо сильном желании того, можно сделать соответствующий вывод.

Shadenuat:
Egrassa, это значит уже разница в мироощущении. Первый TLJ меня зацепил. Он мне казался таким самобытным, и таким сказочным. Dreamfall же - как правда смесь двух миров - азиатского и американского. Мне кажется, этот.. психологизм в персонажах и Эйприл, сворачивающая охраннику шею - оно не для меня.
Вот, раньше Сила была чем-то таинственным и всеохватывающим. А потом кол-во медихлориан стало возможно определить с помощью бритвы джиле-.. ээ, ручного сканера.
Раньше в Аркадию можно было попасть через таинственные сны, а теперь - через dreamer.
Я думаю, если бы это был ФИЛЬМ - картина воспринималась бы мной иначе.

P.S. Аэри - наивна и чиста. Романс с гг развеивает этот шарм. Как бы не притягателен был персонаж, играя в последний раз я оставил ее с Куэйли.

Egrassa:
Этот роман выдавил из меня скупию мужскую и выбил название игры на сердце золотыми буквами! Так как более прекрасного я не видел.

@темы: Ревью, Игры